Monday, August 24, 2015

Beberapa Mata Kuliah Pilihan

Pekan depan saya sudah menginjak semester 7 di jurusan ini, sudah beberapa mata kuliah pilihan saya ambil. Mata kuliah pilihan biasanya diambil dilihat dari minat ataupun ada juga yang sekedar memenuhi kewajiban mengambil mata kuliah tersebut. Beberapa mata kuliah pilihan yang saya ambil didasarkan pada minat saya dalam beberapa bidang bioproses maupun softskill penunjang yang ingin saya pelajari, antara lain:

Energi Berkelanjutan (Eber) 
Bidang energi, khususnya "oil and gas" merupakan bidang yang popular dalam departemen teknik kimia UI, hal ini juga didukung dari data yang pernah saya tahu saat penjelasan dulu sewaktu masa awal mahasiswa oleh kepala departemen bahwa 90% lulusan DTK berkecimpung dalam industri minyak dan gas. Disisi lain, sebagai mahasiswa bioproses, saya juga tertarik mengenai bidang energi tersebut. Sektor energi merupakan pilar yang sangat penting bagi kehidupan dan perekonomian, isu-isu krisis energi cukup hangat diperbincangkan, orang-orang sudah mulai sadar perlunya energi yang baru dan terbarukan disamping energi konvensional yang digunakan saat ini. Mata kuliah eber cukup membantu saya dalam mempelajari isu-isu energi tersebut dan memahami konsep energi berkelanjutan. Dan juga berbagai bentuk energi yang baru dan terbarukan seperti bioetanol. biodiesel, biohidrogen, photovoltaic, nuklir, energi storage, geothermal, fuel cell dsb.

Kemampuan Pemecahan Masalah (KPM)
Sebagai orang engineer, sarjana bioproses juga dilatih bagaimana berpikir kritis dengan kemampuan analitis pemecahan masalah yang baik. Di lapangan kerja, banyak kemungkinan permasalahan akan timbul mulai dari kesalahan produksi, optimasi, pencegahan masalah, pendefinisian masalah dan penyelesaian masalah yang dilakukan secara sistematis melalui serangkaian metode. Di mata kuliah pilihan KPM ini lah semua dibahas secara lugas.

Teknologi Penyimpanan dan Pengemasan (Pengmas)
Cita-cita saya adalah memiliki pabrik yang berkecimpung dalam indutsri energi dan pangan, khususnya pangan, tentunya membutuhkan kemasan yang digunakan sebagai alat pengemas pun juga penyimpanan yang dibutuhkan untuk menjaga kondisi pangan tetap aman. Disini saya belajar bagaimana konsep kemasan dari mulai ide, desain, sampai mekanisme kimia dan fisika apa saja yang mungkin terjadi pada suatu kemasan. Begitu juga teknik penyimpanan agar pangan lebih tahan lama. Diakhir semester, secara berkelompok kita diminta untuk mendesain suatu kemasan inovatif yang dipresentasikan di depan dosen sebagai tugas akhir

Teknologi Pangan (Tekpang)
Saya ingin belajar lebih terkait pangan secara lebih komprehensif dalam mata kuliah ini. Baru semester ini saya ambil mata kuliah pilihan ini semoga bisa mengambil ilmu sebaik-baiknya. :)
Alhamdulillah saya sudah mengambil mata kuliah ini di semester 7 kemarin, cukup menarik mata kuliah ini disini juga belajar bagaimana proses sertifikasi halal di berbagai negara, teknologi pengemasan dan penyimpanan juga dibahas lagi, dan berbagai alat dan proses-proses yang digunakan pada berbagai industri pangan. Pokoknya soal pangan deh :))

No comments: